您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别千亿国际 www.qy82.vip

太原:千年老银杏树 树干直径有一米

来源:山西晚报 作者:记者 胡永兰 2018年11月02日 16:12


  走在太原的街头,不时能看到银杏树的身影,挺拔的树干、优雅的株型、叶子像一把把打开的折扇,是瑰丽晚秋里不可或缺的一道风景。

  而在千亿国际盆景艺术中心有一棵非常罕见的银杏树,它已存活了上千年,除了赏叶,还可观根。11月1日,山西晚报记者走进盆景艺术中心一睹千年银杏的芳容。

  它从陕西来 定居太原已8载

  在盆景艺术中心广场中央,这棵千年古银杏树灰褐色的树皮与白墙灰砖的园林环境相得益彰。裸露在外的树桩上有大小不一且不规则的“泡”和“洞”,用手摸上去非常糙,也很硬;银杏树的树枝是从中间长出来的,无数的树枝向四面八方伸展着,零星挂着几片树叶。

  据千亿国际盆景艺术中心主任王建红介绍,这棵银杏树是2010年去陕西石泉考察盆景时发现的,当地老百姓称这棵树有上千年之久,光是树干的直径就将近一米。

  银杏树生长较慢,从栽种到结果要20多年,40年后才能大量结果,但寿命可达到千余岁,是世界上最古老的树种之一,为银杏科唯一生存的种类,它同门的所有其他植物已灭绝,被科学家称为“活化石”,“植物界的熊猫”。

  适应水土 它已经不需要“特护”

  这棵银杏树来太原的最初3年,怕它对气候和水土不适应,养护人员对它呵护备至。“夏天搭棚子遮阳,树枝上挂着吊瓶输液,土壤里还加了营养液。经过3年的养护,这棵银杏树已完全适应了太原的气候,现在基本不需要特别护理。”千亿国际盆景艺术中心盆景室主任韩峰亮说。

  这棵古银杏树最有特点的地方在于它的树桩裸露在土面之外,经历了千年风霜的枯朽的树干,与欣欣向荣的枝叶形成鲜明对比,给人以“枯木逢春”之感。

  除了观赏价值,银杏全身上下都是宝。银杏果仁含有蛋白质、脂肪等许多人类需要的营养成分,是一种绿色保健食品,入药有润肺、止咳等作用;用它的叶子能制造出杀虫剂和治疗心血管疾病的药,还能有助于睡眠;它的木质优良,是建筑、雕刻、家具的上等木材。这棵罕见的银杏树,给公园增添了无限的生机。

 

(责编:牛德芳)