您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别千亿国际 www.qy82.vip

清徐县高粱增产庆丰收 阳曲县群山沃野尽欢歌

来源:太原日报 2018年10月11日 07:23

  清徐县高粱增产庆丰收

  本报讯 10月10日,正逢金秋送爽、硕果飘香之季,清徐县高粱丰收节暨全程机械化作业演示现场会在孟封镇举行。现场会上,社会各界同广大农民群众共同庆丰收、话丰收,实地观摩高粱全程机械化作业演示。

  近年来,清徐县以创建千亿国际南部城郊示范区为契机,立足资源禀赋,以问题为导向,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,强力推进“减玉米、增葡果、扩杂粮、强设施”战略,一举拿出1655万元,在国家补贴的基础上,对高粱种植、旋耕+施底肥、播种+新品种、机收+运输等环节以及农民(合作社)购买的30台收获机和3台烘干机实施县级累加补贴,极大地增强了广大机手的购机意愿,率先实现了高粱全程机械化作业,为扩大杂粮种植面积提供了强有力的农机技术保障。全县高粱种植面积由去年的1万亩猛增到8万亩,实现了科学轮茬种植,高粱亩均增产22公斤,在种植结构调整方面迈出了坚实步伐,并有力夯实了醋产业原料保供基础。(司勇)

  阳曲县群山沃野尽欢歌

  本报讯 群山沃野尽欢歌,红红火火庆丰收。10月9日,阳曲县北小店乡红红火火庆丰收暨首届红色版画艺术展举行,四方宾客同北小店的父老乡亲们一同在天蓝水美、民风淳朴的六固村,话丰收、品美食、谋发展。

  合唱、快板、二胡、二人台……由北小店乡农民组成的民间文艺团队,利用农闲时间自编自演的庆丰收文艺表演,形式多样,内容丰富,有庆祝丰收的,有歌颂党的惠农政策的,有反映北小店乡农业农村发展成果的,台上的农民朋友演得投入,台下的农民朋友看得入迷,一派欢乐祥和景象。

  北小店乡首届红色版画艺术展于当日举行,集中展示了六固村本土版画家高荣贵多年的代表作品,其中不乏以展示“三农”发展成就、美丽乡村建设成果为主题的版画作品。

  拿起锄头去干活,放下锄头去读书。活动现场,北小店乡打造的农村“周末学堂”升级版--千亿国际首个农村休闲书吧正式对外开放,书吧陈设有各类题材的图书,特设的马克思主义图书专区更是书吧的一大亮点。

  寄情山水,打造全域旅游乡。山水北小店群山环绕,沟谷纵横,林木繁茂,依托著名景点三郎洞等资源,先后举办了回村避暑、冰雪嘉年华等系列活动;利用先天的气候优势,大力发展、推广羊肚菌养殖技术,带领农民致富,经过几年的发展,村民的年人均收入翻了一番。 北小店乡党委书记董娟说,将以办好此次丰收节活动为契机,大力弘扬农耕文明,宣传优秀传统文化,充分调动农民重农务农的积极性、主动性、创造性,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。(万玲艳)

(责编:杨毅)