您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响

双卡收录机 听你千遍不厌倦

来源:太原晚报 作者:陈辛华 2018年09月20日 10:12

捐赠人:屈钧

以前家里有个收录机让人羡慕。黄珊摄

  定居厦门10年的屈钧,经常回太原陪陪父母,“老人家年龄大了,必须常回家看看。这次回来看父母,正好时尚回响展征集展品,就直接把‘多灵’双卡收录机捐赠出来了。这种有意义的公益活动,父母是支持的。”

  1986年,屈钧高三,父亲出差从上海回来,提回来“多灵”双卡收录机,全家当宝贝一样对待,“一方面,用它练英语听力,另一方面,就是听音乐了,理查德·克莱德曼的钢琴曲,还有后来的王杰、张学友、童安格的流行歌曲。”1987年,屈钧去山东读大学,“录音机太大了,没法携带,只能放假回来用用。”

  生于1968年的屈钧,和多数同龄人一样,很惜物。“那个年代走过来的人,很容易有幸福感,因为东西都来得不容易,一旦拥有,就觉得特别快乐。”读大学期间,父母给的生活费本就不多,“哥哥同时也在读大学,比我高三届,妹妹在念小学。父母的工资要供三个孩子读书,日子过得很紧张。但他们很重视子女教育,不遗余力地投入。”

  从生活费里,屈钧总是要想法省点儿钱出来,然后就去济南的书店里买磁带,“真的是省吃俭用,就为了给录音机买‘口粮’,国外的交响乐,克莱德曼的《秋日私语》《献给爱丽丝》等,最爱。”

  大学毕业后,屈钧回到太原工作,2008年调动去厦门,他乡亦故乡。屈钧说,生活中的变化,不可想象,原来收录机就觉得已经很好很好了,现在听歌、获得信息,一部手机就解决了,“改革开放40年的点滴变化,就发生在我们身边,发生在生活用度的变革上。未来,可能在想象之中,也可能想象都跟不上变化的步伐。”

(责编:张凯)