您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

【扫黑除恶中央督导在山西】闻喜:重拳扫黑 百姓称快

来源:山西日报 作者:王荔 通讯员 常占丽 2018年09月20日 08:49

  “黑势力,莫横行,自觉收敛算聪明,莫以他人不知晓,整治时间已来临,大打一场扫黑战,除恶务尽保太平。”为了把扫黑除恶工作做到家喻户晓,近日,闻喜县离退休干部“夕阳·朝霞”志愿团到裴社乡店头村,开展慰问演出,他们把扫黑除恶的工作内容、扫黑除恶重点打击对象、全县开展扫黑除恶以来所取得的成果,分别用快板、三句半等节目进行了演绎,激励大家共同维护农村社会稳定的大好局面。在扫黑除恶专项斗争攻势下,上半年,闻喜县群众安全感、治安满意度、公正执法满意度大幅上升,专项斗争取得了阶段性成效。

  一个地方有没有黑恶势力,人民群众最清楚。扫黑除恶有没有成效,人民群众感受最深刻。被称为“中华宰相村”的裴柏村,历史上曾出过宰相59人。在裴柏村生活了一辈子的村民裴国臣说:“不知道从什么时候起,那些盗墓团伙开始倒卖文物,挖古墓,不仅破坏了文物,连村里的风气也带歪了,年轻人也开始了团团伙伙、鸡鸣狗盗之类的,我们是看在眼里,气在心里呀。现在好了,自从开始扫黑除恶,村里的风气正多了,出去打工的、地里干活的,都踏踏实实本本分分地过日子了。”

  属于闻喜三大古墓保护群的酒务头村,一直以来是盗墓分子活动最猖獗的地方,村民柴如斌说:“原来呀,村里的地里经常发现盗洞,不只是庄稼生长受影响,人走路一不小心也会受伤。一到晚上,我们尽量不出门。现在可不一样了,自从扫黑除恶专项斗争开展以来,村里再没见过行动诡异的人。我们老百姓也通过看电视、听广播提高了觉悟,认识到古墓是文物古迹,发现了古物要上交,发现了偷盗古墓行为要举报。”

  “运城市地处黄河中游,是华夏五千年文明发祥地之一,地上、地下文物十分丰富。近年来有些县盗掘古墓葬、盗贩文物犯罪活动猖獗。这次扫黑除恶专项斗争,侦破了一批盗掘古墓案件,追缴了大批文物,对打击犯罪分子的嚣张气焰起到了很大的震慑作用。同时,也大大减轻了文物保护的压力,我们文物保护工作者无不拍手称快。”运城市旅发委分管文物副主任李百勤说。

(责编:张凯)